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Schweizer Fachzeitschrift
für Publishing und Digitaldruck


Ralf TurtschiTexte werden durch verschiedene typografische Massnahmen in einzelne Häppchen zerlegt, um sie als kleine Portionen schmackhaft zu machen. Ungegliederte Textplantagen sind ideale Ausstiegstore, um in Gedanken abzuschweifen. Der Leser denkt sich: «Oh, das ist mir jetzt zu mühsam, mich bis unten durchzuquälen, ich kann das ja später einmal lesen.» … Und schon ist er weg. Man kennt die Portionierung auch als redaktionelle Unterteilung eines Textes: Spitzmarke, Titel, Einleitungstext, Name der Autoren, Grundtext, Boxen, Bildlegenden, Zitat usw. Jeder dieser Textteile hat eine eigenständige Funktion und muss entsprechend gestaltet werden.

Mit einem Einzug der ersten Zeile eines Absatzes wird der Grundtext gegliedert. Während die anderen Portionierungsmöglichkeiten vielfach nur einmal vorkommen, ist die Absatzformatierung am häufigsten vorhanden; trotzdem wird sie weitherum unterschätzt. Ein Absatz ist eine höhere Gliederungsstufe als ein Satzschlusspunkt. Ein neuer Absatz kündigt einen neuen Gedanken an.

Als Absatz wird grundsätzlich eine Anzahl Zeilen genannt, die durch einen «harten» Return gekennzeichnet sind, der entsteht, wenn die Return-Taste gedrückt wird. Die Unterscheidung zu einer neuen Zeile ist wichtig, wenn wir später eineAbsatzformatierung vornehmen, wie dies mit Absatzstilvorlagen geschieht. Eine neue Zeile entsteht mit einem «weichen» Return (Shift + Return). InDesign stellt diese beiden Eingaben als «verborgene Zeichen» dar (siehe Kasten). Diese Unterscheidung ist wichtig, da sich Absatzstilvorlagen oder Tabulatoren auf einen Absatz beziehen, der zwischen Textbeginn, Absatzzeichen und Text­ende stehen kann. Wer also eine neue Zeile erzwingen will, kann dies tun, ohne einen neuen Absatz zu erzeugen.

Mit der Pipette können Absatzformatierungen, Tabulatoren oder auch Absatzlinien von einem Absatz auf den anderen übertragen werden. Dazu stelle man den Cursor in den Absatz, in dem man etwas formatieren will, klicke auf die Pipette in der Werkzeugleiste und dann auf den Absatz, in dem man die Formatierung aufnehmen möchte. Fortsetzung folgt.

Ralf Turtschi ist Inhaber der Agenturtschi, R. ­Turtschi AG, ­visuelle Kommunikation, 8800 Thalwil. Der ­­Autor zahlreicher Bücher und Fachpubli­kationen grafischer und typografischer Themen fotografiert aus Leidenschaft und ist als Dozent beim zB. Zentrum Bildung, Baden, tätig, wo er beim Diplomlehrgang Fotografie die Fotobuchgestaltung lehrt und an der Höheren Fachschule für Fotografie das Fach Design unterrichtet.

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